tenuta maddalena

+ ITA

Tempesta

SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO

Minerale e fresco, note fruttate di mela e agrumi si accostano a fragranze di vaniglia e pane tostato.
Si presenta con un colore giallo dorato e un perlage fine e persistente. Minerale e fresco e al contempo armonioso e di grande personalità. Le note fresche e fruttate di mela e agrumi si accostano a fragranze di vaniglia e pane tostato con una lunga persistenza al palato.
Alcool: 12,5 % vol
Zuccheri: 6 g/l
Zona di produzione: Volta Mantovana
Vendemmia: Inizio/metà agosto
Vitigni: 100% Chardonnay
Sistema d’allevamento: Archetto semplice
Produzione: 100 ql per ha

VINIFICAZIONE

I grappoli di Chardonnay vengono raccolti a mano intorno alla metà del mese di Agosto al fine di mantenere un buon livello di acidità, elemento fondamentale per la longevità e freschezza di uno spumante metodo classico. In seguito alla diraspatura l’uva viene sottoposta a pigiatura soffice, le bucce vengono separate dal mosto fiore che procede nel processo di fermentazione a carico di lieviti selezionati, con controllo costante della temperatura.

Il vino viene poi imbottigliato e sottoposto alla presa di spuma: processo attraverso il quale viene favorita la seconda fermentazione all’interno della bottiglia grazie all’aggiunta di una miscela costituita da vino, zucchero e lieviti selezionati (detta liqueur de tirage). L’affinamento in bottiglia a contatto con i lieviti ha una durata di 24 mesi, al termine dei quali si procede all’operazione di “remuage” che culmina con il posizionamento delle bottiglie su punta. Le bottiglie vengono successivamente sboccate e colmate con una “liqueur d’expedition” (una miscela speciale elaborata dal nostro enologo contenente vino della stessa annata della base vinaria più ingredienti selezionati che determinano il carattere del vino) che porterà il nostro spumante ad un dosaggio “Brut” (circa 6 gr/l).

TEMPERATURA DI SERVIZIO

Temperatura di servizio consigliata 10-12°C

Ideale per l’aperitivo ma anche con piatti delicati di pesce, anche crudo e salumi poco stagionati.

AWARDS